>> | Аноним Среда 01 Мар 2023 11:42:37 Ср 01 Мар 2023 11:42
No.
2378130
[Мод] «Малые дозы алкоголя безвредны в любых количествах» Михаил Жванецкий.
На самом деле - лекарства и яд отличаются только дозой.
Может ли алкоголь быть полезен?
В малых дозах-да.
В десятках обширных и методолгически правильно проведенных исследованиях, убедительно показано, что те, кто регулярно потребляет небольшие дозы алкоголя живет дольше и болеют реже, чем те, кто никогда спиртного и в рот не брал!
Таким образом врачи оказались в парадоксальной ситуации: с одной стороны алкоголь- это зло, увеличивающее заболеваемость и смертность, с другой- добро, которое и то и другое наоборот снижает. Последнее особенно справедливо в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Настолько, что среди факторов риска для развития атеросклероза есть и такой пункт: "отсутствие регулярного приема малых доз алкоголя". Вот такой вот фактор риска!
Как всегда дело оказывается в дозе! Дело за малым: определить эту самую тонкую грань между добром и злом и научить людей её не переходить.
При этом надо понимать, что для некоторых категорий людей не может быть безопасных доз алкоголя. Это беременные, больные с гепатитом (алкоголь- сильный печёночный яд!), болезнями поджелудочной железы, люди с историей алкоголизма в прошлом.
Что врачи понимают под «малой дозой»? Есть такое понятие "один стандарт"? Это примерно 14 грамм чистого спирта в день.
Соответственно либо
- 45 миллилитров крепкого алкоголя- рюмка водки, коньяка, виски;
- либо бокал вина (150 мл),
- либо кружка пива в 360 мл.
Но тут есть нюанс!
8% людей имеют генетически обусловленное наличие фермента
Альдегид дегидрогеназа-2.
Это те люди, у которых после приема даже малых доз алкоголя начинает краснеть и «гореть» лицо.
Так вот- у этих людей даже малые дозы алкоголя усиливают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Наличие этого фермента при потреблении алкоголя усиливают оксидативный стресс и ведет к воспалению и повреждению сосудов.
Комментаторам: Мы не касаемся сейчас проблем очевидного алкоголизма и тяжело пьющих людей- это уже специальная область медицины, очень непростая и очень важная. Каждый, кто в своем несчастье сталкивался с ней, знает как трудно получить эффективную медицинскую помощь. Ну разве что из запоя выведут. Надолго ли? Сложность ситуации в том, что чисто медицинских действий тут недостаточно, алкоголизм проблема мультифакторная, бороться с ней надо продуманно и по всем направлением- лечение, трудоустройство, патронаж, группы поддержки и проч.
когда выявили несомненную пользу малых доз алкоголя для предотвращения болезней сердца, встал вопрос- так что, теперь надо рекомендовать совсем непьющим начинать потреблять по чуть-чуть? В итоге от этой идеи отказались, но не огульно, а проведя сначала ряд исследований. "Перелопатили" десятки тысяч случаев и отследили- кто чаще всего в опросниках отвечали, что в рот не берут ни капли? Оказалось, что тут не все так просто: не хочу, вот и не пью! Есть, конечно и такие, но немного. Выделились 3 основные группы.
- Группа хронически больных. Люди с гипертонией, хроническими заболеваниями легких, сердца, печени, перестали употреблять алкоголь, опасаясь дальнейшего ухудшения своего здоровья. По данным Британцев у них таких большинство.
- Алкоголики в "завязке". Это нам хорошо знакомо! Не пьёт- значит свою бочку ужу выпил!
- А вот тут интересно: отказ от алкоголя как проявление скрытой психо-эмоциональной проблемы. Больше трети никогда не пьющих имели в детстве плохое здоровье и только чуть больше 10% из них отметили, что они имели нормальную, теплую обстановку в семье. (Примерно то же говорил Воланд: " «что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих!" Правда тут же справедливо добавил: "конечно встречаются исключения!")
Так или иначе посмотрев не весьма неоднородный состав совсем не пьющих, решили со своими советами к ним не лезть!
И еще один вывод всех этих исследований- те, кто могут употреблять алкоголь в малых количествах, практически никогда не становиться алкоголиками, вероятно у них генетически обусловленная устойчивость к этому заболеванию
|