>> | Пони цветущей зимы Воскресенье 01 Дек 2019 13:16:17 Вc 01 Дек 2019 13:16
No.
2242370
[Мод] ▲>>2242365
Классиков киберпанка не так уж и много, да и я читал далеко не всё.
Первым рекомендую прочесть повесть Винджа Вернора "Истинные имена". Это в общем-то не тру киберпанк (потому что Вернор не был в движухе авторов, чью литературу стали называть киберпанком), но его явно читал Гибсон до того, как впервые описал киберпространство. Повесть приятная, к тому же к нему было послесловие Марвина Мински (можно найти в цифре в переводе с послесловием).
Потом либо Гибсон, либо Стерлинг. Если хочется вот прямо "тру", то Гибсона, почти всегда стереотипный киберпанк - это копипаста Гибсона. Но притом он может не понравиться, его первый роман - Нейромант, самый известный, именно он привлёк внимание в 80-ых к авторам киберпанка, но я бы сказал, что он очень неровный и его может быть неприятно читать (мне было ок, но я от многих слышал и читал, что читается с трудом). 2 и 3 романы написаны приятнее, но Нейроманта читать обязательно. Мне лично второй роман больше всего понравился, а рассказ "Джонни-мнемоник" меньше всего.
Гибсона читать лучше в хронологии выхода, в Джонни, Хроме, и трёх романах есть общие персонажи, и в целом по хронологии событий рассказы происходят до первого романа.:
4 рассказа
1977 - Осколки голографической розы
1981 - Отель „Новая Роза“
1981 - Джонни-мнемоник
1982 - Сожжение Хром
3 романа
1984 - Нейромант
1986 - Count Zero
1988 - Mona Lisa Overdrive
Это всё единый мир.
Отдельно от этого мира рекомендую рассказы:
1981 - Захолустье
1983 - Красная звезда, орбита зимы
1985 - Зимний рынок
1985 - Поединок
Но я начинал со Стерлинга:
5 рассказов
1982 - Паучиная Роза
1982 - Рой
1983 - Царица цикад
1984 - Двадцать страничек прошлого
1984 - Глубинные сады
1 роман
1985 - Схизматрица
Странички прошлого и Глубинные сады я бы рекомендовал читать после Схизматрицы. Глубинные сады происходят после Схизматрицы, а Странички написаны, как обрывки дневника, и после Схизматрицы будет понятнее о чём оно. Все 4 рассказа, кроме Садов, происходят примерно в тоже время, что и Схизматрица, та что рекомендую читать так: Роза-Рой-Царица-Схизматрица-Странички, Сады.
Мне Стерлинг понравился в целом больше Гибсона. Но они про разное, если ждёшь некоего стереотипного киберпанка, то у Стерлинга его не найдёшь, хотя темы транс- и пост-гуманизма, технического и биологического изменения и совершенствования человека у него раскрыта на полную. Вообще "классический киберпанк" - это очень разные произведения, но стереотипныч стал именно Гибсоновский Нейромант.
На самом деле я в этом году неслабо упоролся по появлению киберпанка, и выяснил, что современное восприятие киберпанка построено в основном на раных мифах, кривом прочтении, и ошибках, так что можно сказать, что "киберпанк - это но, что всем кажется". А ещё знаменитое определение киберпанка по "критериям Дозуа: хай-тек, лоу-лайф" не существует вне рунета (есть только 1 упоминание в англоязычной статье чувака из России, который видимо взял это из какой-то копипасты русской википедии, а в русской википедии это появилось в самом первом тексте про киберпанк, но по ссылке на источник с английским текстом такого нет). Дозуа вообще такого не писал, а фраза "хай-тек, лоу-лайф" принадлежит Стерлингу и имеет отношение исключительно к литературе Гибсона, а не ко всему киберпанку, собственно фраза из вступления к сборнику рассказов. То, что киберпанк - это про маргиналов, преступников, и городские трущобы - тоже из того же вступления, и тоже конкретно про литературу Гибсона, а не про киберпанк. А то, что киберпанк - это про борцов с системой - полная чушь (часто встречается в противопоставлении к пост-киберпанку: мол в киберпанке герои борются с системой, а в пост-киберпанке работают на систему и вообще жизнь не так ужасна, как в киберпанке), даже у Гибсона в цикле нет борцов с системой.
|