>> | Алексѣй Кирилловъ Суббота 21 Фев 2015 11:28:54 Сб 21 Фев 2015 11:28
No.
1224876
[Мод] ▲>>1224760 Я мало что понял в этом слабо связанном потоке сознания, если честно. Ну то есть понял до цитаты на хабре, потом уже всё развалилось.
По поводу цитаты на хабре. То прессрелиз и он сделан с красивыми словами. В новостях не на хабре (и в самом Яндексе) говорили именно про то, что нужно отделить Андроид от гуглопоиска, гуглокарт и прочего. Лицензия андроида-то открытая, и ты как человек можешь делать то, что захочешь. Но у компаний с этим вот такие вот проблемы. Дальше я, повторюсь, прокомментировать ничего не могу из-за того, что сложно понять всё это про Столмана и так далее.
>всё остальное - карты, браузер, поиск, диск, бар и всё прочее - тупо скопировано Ну как бы это. Если бы была только ОДНА компания, которая делает карты, браузер, поиск и т.д., то это было бы болото без развития и конкуренции. Карты Яндекса реально отличаются от гугла, их преимущество в том, что они ориентированны на Россию и по России у них зачастую гораздо больше данных. Настолько, что карты разнесли на просто карты, транспорт, город. У гугла же охват по всему миру, но подробностей таких нет. Да, есть дубльгис, но ведь он тоже не нужен, так как тупо скопирован с гугл…
Подсоединю ответ на ▲>>1224851 сюда. Потому что он напрямую связан. Действительно, конкуренция —это залог развития рынка и т.д. Для конкуренции и улучшения я готов терпеть существование мейлру: пока они есть, остальные компании должны становиться лучше. Такой момент из авиабилетов: изначально все метапоисковики выводили информацию о билетах так, как её отдавали им партнёры. А партнёры любили ставить галочку рядом с «я хочу застраховаться», после снятия которой выскакивает огромный красный баннер с надписью «СЕРЬЁЗНО БЕЗ СТРАХОВКИ ПОЛЕТИШЬ???». Потом пришёл «нинужный» Яндекс и сказал: а давайте вы будете отдавать цену без предустановленных галочек рядом со всякими говноопциями? И вот так требовали, требовали, требовали.
В итоге прошло некоторое время, и ни на одном уважающем себя сайте с поиском по билетам нет предустановленного этого говна. Так что нет, Яндекс нужен хотя бы для конкуренции с остальными и улучшения друг друга. Ну а про
>главное лезут и лезут с гигантским апломбом и уверенностью, что работать в их банке большая честь Это не так. Они позиционируют себя как компания, где очень хорошо работать, и это правда: условия там замечательные, а люди, с которыми я сталкиваюсь — профессионалы. Так что Яндекс не врёт, когда говорит, что работать в нём круто. Это и правда так даже не с точки зрения всяких там престижей и уровней компании, а просто потому что мало какие компании такие условия предоставляют.
|