>> | дочка фантазии Понидельник 27 Ноя 2023 18:02:04 Пy 27 Ноя 2023 18:02
No.
2414897
458 [Мод] ▲>>2414893
>Потому что сдача - намного хуже продолжения Ты под сдачей подразумеваешь полную капитуляцию, когда войска оружие бросают и бегут? Договрнячок при недостижении ни одной вменяемой цели сдачей не считается?
>Особенно учитывая относительную немногочисленость потерь Какие числа ты примерно подразумеваешь? 6к? 20-30? 150?
>Я отвечал на этот вопрос уже Я не обладаю идеальной памятью.
>Я не думаю что мое мнение будет воспринято твоим кластером мнений, так что это бесполезно Смотря что считать "воспринято". Конечно, маловероятно что я сразу откажусь от всех своих убеждений и полярно изменю свою точку зрения. Но если твоя позиция будет изложена последовательными непротиворечивыми тезисами, то я буду знать что вот есть такое обоснованное мнение, опирающееся на то и это и буду держать это в голове.
Тем более, что вопрос у нас весьма широкий, поэтому в нём и нет какого-то однозначного ответа "плохо" или "хорошо", в любом случае разговор о весьма сложном явлении и говорить стоит скорее не о полном его понимании, а о взглядах на него с иных сторон.
▲>>2414895
Да, это не правда. В частности в слове "всегда", так как подавляющее большинство населения мира всегда живёт в мире. Даже если мы берём человека из воинского сословия, который жизнь провёл в войнах, скорее всего в войнах он провёл меньшую часть своей жизни, нежели в мире (за исключением отдельных особо упорных индивидов). Любая страна на протяжении своего существования больше живёт в мире, если мы не берём империи одного лидера. Сейчас большинство стран не вовлечено в войны, а в тех странах что вовлечены участвует лишь небольшой процент населения. Утверждения что человек не может не воевать, сродни утверждению что человек не может не болеть. Да, люди болеют и будут это делать в ближайшем будущем точно, но это не делает болезнь нормой с которой нужно просто смириться.
Каждую болезнь мы стараемся лечить, даже при том, что не можем победить болезни как концепцию. Также и с войнами. Ещё в 19 веке утверждение "Франция и Англия всегда будут воевать, просто ввиду своего географического положения" не вызывало бы сомнений, а попытки выдумать некие институты при которых они бы не воевали, считались бы просто наивными высказываниями дурачка, который не понимает что "всегда" - это значит "всегда". Но как-то сейчас они умудряются не воевать, и дружить даже не против Германии, а ещё и с ней вместе. А есть, наоборот, страны которые вовсе не дружат, имеют друг к другу территориальные или ещё какие претензии и при этом они тоже не воюют. Как-то они умудряются жить в таких условиях и не бросаться друг на друга.
Категоричные короткие фразы всегда звучат убедительно, но никогда не являются в полной мере передающими всю сложность реальных процессов.
|