>> | Скамейка Суббота 16 Июнь 2018 17:04:54 Сб 16 Июнь 2018 17:04
No.
2131898
160 [Мод] ▲>>2131897
>Выкатывай определение свободы. я уже выкатывал.
Свобода предполагает возможность совершения определенных действий. Потому, необходимо разграничить определения «свободы» и «возможности».
Свобода тесно граничит с несвободой, так же, как и возможность граничит с невозможностью. Обратимся к примеру:
• Господин А имеет возможность поднять камень весом X и не имеет возможность поднять камень весом Y, постольку, поскольку ему позволяет/не позволяет физическая сила.
• А имеет свободу поднять камень B и не имеет свободу поднять камень С, постольку, поскольку...
В каком случае свобода сменяется несвободой? Очевидно, что даже если камни B и С имеют вес X, то это не повлияет на свободу совершения действий. То же самое, и в случае если камни весят Y.
А, если никто не притязает на его возможность поднять камень весом X, будет свободен в этой возможности. При этом, притязание должно выражаться в неблагоприятных последствиях для А. Лишь тогда мы заявим, что А не имеет свободы поднять камень, даже учитывая что камень весит X.
Но не всякие неблагоприятные последствия ведут к несвободе: А имеет физическую возможность разбить себе голову камнем весом X, но свобода не будет нарушена. Причина этого, кроется в источнике неблагоприятных последствий, а именно, в том, что неблагоприятные последствия не исходят от другого субъекта.
Если в мире нет никого кроме А, то свобода ничем не будет отличаться от возможности, и тем самым, понятие свобода станет излишней.
При этом, совершенно неважно, есть ли некое право у А на совершение действий в отношении B и С. С точки зрения свободы и несвободы, главное – наличие или отсутствие конфликта, и, как следствие, угрозы неблагоприятных последствий.
Если подытожить: свобода - возможность совершения определенных действий, нестесненная угрозой со стороны других субъектов.
|