>> | Твайлистрадалец Понидельник 05 Дек 2016 17:42:05 Пy 05 Дек 2016 17:42
No.
1832412
[Мод] Каждый дом – архитектурно структурированный «путь»: особые возможности движения, его направления, пути, ведущие от входа через последовательность пространств, - предопределенный архитектурным планом, и мы воспринимаем пространство в соответствии с ним. Но в то же время в с равнении с окружающим пространством это «цель», и мы либо добираемся до этой цели, либо бежим от нее.
Дагоберт Фрей
«Дом, в котором…» Мариам Петросян в определенных кругах культовая книга, почти субкультурный феномен в среде малолетних яойщиц и херок. Удивительно, но об этом романе я узнал сравнительно недавно, хотя за литературным миром стараюсь следить. Нет, знал, что есть такой роман, выигравший какие-то литературные премии, но не больше, а уж масштаб истерии вокруг «Дома» и представить не мог. Я к таким захайпанным вещам отношусь с осторожностью, но любопытство победило, и заказал себе этот кирпич в тысячу страниц.
Зачин знакомит нас с домом для детей-инвалидов, в котором живут разномастные фрики и просто необычные личности. Дом живёт по своим правилам, в нём действуют строжайшие законы и бытуют суеверия. Дом может принять, а может оттолкнуть. Дом дышит, а по ночам, если уметь видеть, можно заметить тени его прежних обитателей. Дом умеет говорить и, если хочешь слышать, то обязательно услышишь шепот. Стены Дома покрыты граффити, посланиями к жителям, одновременно новостной сводкой и некой подвидом социальной сети. Дом не просто пространство, Дом - мир в мире. В первой книге читателю предстоит знакомиться с Домом глазами новичка – Курильщика, перешедшего в новую группу. Действие будет иногда прерываться флэшбеками. В последующих книгах читатель станет следить за действием через других персонажей. Композиция рваная: флэшбеки, скачки между персонажами, между этажами. Лично я против такой композиции ничего не имею, иногда она играет на повествование. Иногда. В романе присутствуют безбожно растянутые описания, моменты. Выкинешь - ничего не потеряешь, а динамика станет бойкой. Хотя говорить о динамике в бессюжетном романе – такое. Да, сюжет тут вроде есть, но какбе нет. Весь роман – просто жизнеописание жителей Дома, знакомство с Домом, чтение стен Дома, знакомство с жителями Дома. Ещё я не понял фишки со сменой прошедшего и настоящего времени. Раздражало.
Жители Дома… Распиаренная фишка романа и повод восхищенных вздохов сотен любителей «Дома, в котором...». Давайте скажу сразу: если вы старше шестнадцати, в крайнем случае, восемнадцати, то персонажи вам не понравятся, не покажутся глубокими, не заставят сопереживать. Герои плоски и гротескны, точно вышли из аниме. Вот Слепой – умный, немногословный и умеет драться лучше, чем большинство зрячих дома. О, Лорд – красив, точно эльф (не моё сравнения, а взято прямиком из текста), тяжёлый характер и судьба, но, конечно, внутри золотое сердце. И так далее. Персонажи гротескны и написаны специально для подростков. Окей. Диалоги под стать героям. Плоские и сугубо функциональные, не говорят живые люди, а один анимешный герой спрашивает другого анимешнего героя о третьем анимешном герое. Всего один персонаж получился хорошо: Дом. Да, здесь он предстаёт фактически отдельным персонажем, и читать о нём, ей-богу, интересно. Нравы, суеверия, легенды, тайны – действительно увлекают. Атмосфера удалась на славу. Несмотря на унылых персонажей, читатель чувствует дом, дышит его затхлым воздухом, верит в него. Ходоки и прыгуны. Летуны и логи. Изнанка и наружность. Внутренняя мифология Дома выполнена на ура.
Ситуации и мир под стать героям – гротескны. О реализме говорить не приходится, если вы ждёте от автора реалий и жестокости дома-интерната, то проходите мимо, вам тут ловить нечего. Гротеск тут во всём и если вы его не переносите, то проходите. Хотя мелькает слово «блядь», тем удивительней возрастной рейтинг романа в «12+».
Написано роман неплохим языком: пару раз спотыкался о кривоватости, но ничего страшного. Читалось легко, исключая затянутые места. С интересом? Местами. Опять же, если готовы терпеть рваную композицию.
О чём этот роман? О детстве и нежелании с ним расставаться. О потерянных детях, которые не нужны родителям, и ни при чём тут никакой дом-интернат, родители умудряются успешно бросать отпрысков и в квартирах, оставляя их один на один с собой. Есть Дом, а за его стенами жестокий мир взрослых, от которых ты в хорошие дни получал только пинок. Есть Дом, но впереди маячит выпуск, и цепляешься зубами, хватаешься за стены, но выпуск неизбежен. А дальше в Наружность. А что там? А как мы там? Дом. Родной Дом, блуждая по коридорам которого, ты пытаешься бежать от выхода, а он нагоняет. А некоторые надеются на выход, думают, что в Наружности будет лучше, стремятся к ней, бегут, чтобы в итоге обжечься. И недаром жители Дома воспринимают Наружность, мир за пределами дома, как смерть.
Оставив словоблудие, «Дом, в котором…» роман об инфантилизме, о потерянных детях и их скорлупе, о страхе перед миром. Сразу становится понятно, почему этот роман так популярен у подростков. У нас таких жителей Дома много, к сожалению.
Понравился ли мне «Дом»? Не знаю, но скорее да, чем нет. Роман излагает твёрдую мысль. В нём есть крутая и, мать его, живая атмосфера. Будь я помладше, понравилось бы больше, возможно. Вообще это роман настроения и состояния: либо попадаешь на его волну, либо идёшь на хуй. И это честный подход, за это стоит похвалить. Роман не пытается нравиться.
По итогам это хорошая книга, не шедевр, как её пытается выставить основная аудитория в виду максимализма, но хорошая. У неё есть проблемы, с которыми ты либо миришься, либо нет: гротескность, бессюжетность, отсутствие глубоких персонажей. Есть и плюсы: мифология дома, интересная проблематика, атмосферность, неплохой язык.
Ну, и цитатку под конец «Не бывает такого, чтобы кто-то хотел откуда-нибудь выбраться – и не выбрался». Буду надеяться. А за сим всё. Ite, missa est.
https://youtu.be/UXpkpLS5Zo0
|